Анатомия.

Каждая порода собак отличается от других особенно сильно формой головы. Голова бультерьера значительно отличается по своей форме от формы головы других пород собак. Круглая яйцеобразная форма без каких-либо углублений или выгибов, небольшие глубоко посаженные глаза, сильная пасть с крепкой нижней челюстью, все это создает уже довольно импозантную голову собаки. К тому же небольшие, постоянно стоящие уши, крепкие зубы и характерный профиль головы, названный на языке специалистов "даунфэйс" ( опущенная вниз морда). Элегантно изогнутая линия проходит без какого-либо прерывания от ушей до густочерного носа, только в области носа еще раз слегка изогнута вниз, что называется "классический" (римский профиль). Череп этой собаки очень крепкий, мускулистый, причем мускулы не выступают, что могло бы придать элегантной форме грубый вид.
Заводчики затратили очень много труда и прилежания, чтобы вырастить собаку, у которой голова - "предмет мечтаний". К сожалению при этом они слишком часто пренебрегают остальной анатомией. Я очень хорошо помню одну выставку, на которой кобель о такой головой, стоящий постоянно впереди, был пос- тавлен на третье место опытным английским судьей - специалистом и заводчиком. На вопрос почему он впереди этой собаки поставил две анатомически первоклассно сложенные собаки, не имеющие такой головы, был получен ясный ответ "Собака бегает не на голове!" - основное признание, такое логичное и очевидное - и все же оно далеко не везде было принято. Еще одна проблема: голова должна подходить к туловищу. Лучшая голова, крепкая, с профилем, о котором можно мечтать, не может быть, как подчеркивалось выше, настолько несоразмерна в отношении ко всему туловищу, чтобы она всю собаку выводила из равновесия, делало ее головастой.
Несколько слов о зубах : Стандарт требует ножничный прикус, клещеобразный прикус полностью допускается. Хотя зубы и должны располагаться равномерно, однако полная челюсть с 42 зубами не требуется.
Факт состоит в том, что в стране происхождения породы в настоящее время почти каждый второй бультерьер имеет недостаток зубов, особенно это касается премолара 4 (малый коренной зуб) и премола 1. Так что недостаток зубов должен быть принят в настоящее время, не может привести к недооценке собаки на выставке или при выращивании породы. Однако разумные воспитатели при спаривании стремятся во всяком случае по-возможности этот недостаток не удваивать.
Большим недостатком служит появляющийся у этой породы перекус, наследие родоначальников - бульдога. Разумно следует различать положение зубов, как у передних зубов и полный сдвиг челюсти. При положении передних зубов нижние резцы захватывают, находясь еще перед верхними. Эта форма челюсти должна еще допускаться. Однако настоящий перекус, который несомненно появляется приблизительно у 10% животных, является недостатком, причиняющим ущерб пригодности челюсти к работе; это касается не только передних резцов, но и всех зубов, за счет смещения положения челюсти во всей области коренных зубов дело доходит до неправильных положений. Собаки, имеющие такой недостаток, могут использоваться в разведении породы лишь в исключительных случаях - если они имеют исключительные другие преимущества.
Еще хуже - недокус. При этом сокращение нижней челюсти приводит к тому, что нижние резцы хватают за верхними резцами неба и вверху в десне делают глубокую канавку. Такое положение зубов неблагоприятно сказывается на всей области коренныхзубов, у зубов нижней челюсти отсутствует противолежаищй зуб на правильном месте. Слишком узкая нижняя челюсть снова может привести к тому, что клыки нижней челюсти при закрытой пасти не находятся как в нормальном случае вне верхней челюсти, а снаружи или внутри врезаются в десну.
Важной для бультерьера является изящная шея средней ддины. Очень часто череп связан с туловищем короткой толстой шеей. Это делает собаку неуклюжей, нарушает внешнюю линию. Изящная шея, короткая спина, слегка выгнутая часть поясницы и слабо опускающийся круп с низко посаженным коротким хвостом образуют желаемую верхнюю линию профиля.
Хороший бультерьер стоит на кряжистых прямых как свечи ногах, имеет широкую грудь и крепкие плечи. Особенно важным является правильное отношение высоты груди к длине ног. Насколько желательна ширина груди, настолько же часто это связано с короткими ногами. К сожалению это касается в настоящее время поразительно большого количества собак, пропорциональные отношения туловища которых больше похожи на указанные отношения у такс, чем у терьеров.
У хорошего бультерьера крепкая закрытая кошачья лапа с высокими лодыжками. У собак, которые много бегают по мягкой земле, часто бывают растопыренные лапы. Иногда в этом случае помогает . ходьба по твердому жесткому полу.
Кроме того, требуется широкая грудь, хорошо выгнутые ребра, крепкий плечевой сустав, переходящий в область локтевого сустава, хорошая линия живота, идущая от грудной клетки. Несмотря на атлетическое телосложение собака должна показать изящность хорошего терьера. Некоторые выглядят как бочонок на крепких лапах. Стандартное требование в отношении того, что бультерьер по отношению к размеру своего тела должен иметь максимум плоти, не допускает грубого, неуклюжего телосложения. Требуются мускулы, просторная грудная клетка, мускулистая спина, крепкие кости, это плоть, а не наеденный жир. Слишком много плоти, перегибы в воспитании, все равно, в каком направлении постоянно причиняют ущерб здоровью породы. Ужасно, что в головах фанатиков выращивание бультерьеров было связано с погоней за килограммами уже у щенков. При этом совершенно не осознают, что слишком большой вес повреждает скелет и связки, приводит к развитию чрезмерно крепких грубых мускул, мягкой спины и другим анатомическим недостаткам.
Первоначально бультерьер выращивался чисто белого окраса, постоянно имелись приглашенные собаководы, которые считали только белую собаку типичной для породы. Могу Вас заверить, что преобладающее большинство первоклассных животных имеет белый окрас. В Германии даже на всем континенте цветные бультерьеры имеют многочисленных сторонников. Между тем выращивение цветной породы стоит у нас на более высоком качественном уровне, чем в Англии. Стандарт в отношении цвета не делает никаких ограничений. Двухцветный, рыжий, белесоватый, черный с другим цветом, трехцветный - речь идет только о личном вкусе отдельных любителей. Только если две цветные собаки по всем другим критериям равнозначны предпочитается двухцветная собака. При судействе нескольких тысяч бультерьеров в течение ряда лет я еще ни разу не встретился с тем, чтобы действительно были две равноценные собаки и поэтому решающее значение имел цвет.
Хорошо бы знать, что спаривание белых бультерьеров между собой постоянно дает только белых щенков, даже если таким спариванием четверо цветных прародителей, имеются цветные бультерьеры, которые приносят исключительно цветное потомство. Таких, стойко окрашенных, узнают по тому, что у них очень сильно проявляется собственный цвет едва проявляются белые пятна. Такие собаки для выращивания на окрас имеют большое значение, так как даже спаренные с лучшими из белых они имеют щенков только собственного цвета.
В те годы, когда порода выращивалась только чисто белой, глухие бультерьеры были бичом выращивания. Часть глухих щенков достигает долей до 10%. Имеется определенная связь между белым окрасом, альбинизмом и анатомическими изменениятия в среднем ухе. Этим объясняется абсолютная дисквалификация глухих собак, установленная в стандарте. Члены английского клуба бультерьеров обязались ни в коем случае глухих собак не показывать на выставках, не продавать и даже совсем не выращивать. Глухие собаки представляют угрозу окружающему миру, они могут легко бесконтрольно стать агрессивными и стать опасностью для других благодаря тому, что могут, например, вызвать тяжелые автокатастрофы.
В настоящее время - после долголетнего совместного проведения цветной и белой линий выращивания - доля глухих бультерьеров составляет значительно меньше 1%, лишь очень редко появляются исключения. Однако ни один заводчик не может с абсолютной уверенностью исключить глухих щенков ни при выращивании с белыми, ни с цветными родителями. Неопровержимо требование - по-возможности своевременно лишить таких животных жизни, которую едва ли можно исправить.
Стандарт породы бультерьера требует анатомически здоровую собаку прекрасной формы и плотного телосложения. Не должны допускаться перегибы в разведении. Описание стандарта породы - одно из грандиознейших, которое вообще можно найти в каких-либо руководствах-по разведению животных. Кроме глухоты нет ни одного анатомического отклонения, которое только поэтому исключило бы собаку из разведения или дисквалифицировало на выставочном ринге. Стандарт предъявляет к интеллекту заводчиков и судей высокие требования. Они должны взвешивать недостатки, смотря по обстоятельствам, в соответствии с назначением для разведения.
Хорошие и опытные судьи и заводчики во всем мире признали, даже большие недостатки за. счет выдающихся преимуществ собаки могли компенсироваться даже через меру. Перед ними стоит задача, узнать преимущества собаки, только тогда следует взвесить, какое значение по сравнению с ним имеют недостатки, имеющиеся у каждого животного. Только заводчики и судьи, которые это поняли, будут способствовать развитию породы, выращиванию хороших бультерьеров.