Джо Г.Ремер-мл.  Щенок. Резмещение в доме.

Мы считаем, что клетка — это незаменимая и, пожалуй, основная вещь, необходимая для выращивания и воспитания бультерьера. Вы должны приобрести ее до того, как щенок впервые перейдет порог вашего дома. Если вы правильно рассчитали ее размеры, она прослужит ему всю жизнь. Воспользуйтесь клетками «Вэри-кеннел» 300 или 400 (вполне подходящей практически любой взрослой собаке). Если ваш бультерьер достаточно крупный, купите ему клетку «Вэри-кеннел» 500. Вы можете приобрести и металлические клетки таких же размеров. По моим наблюдениям, щенкам особенно нравится, когда металлические клетки сверху и сзади, а частично и с боков накрыты покрывалом. Создавшаяся при этом внутренняя атмосфера напоминает им логово.
Те, кто впервые заводит собаку, нередко полагают, что держать очень маленького щенка в клетке довольно-таки жестоко. На самом же деле это «жестоко» лишь в тех случаях, когда клеткой злоупотребляют или когда она слишком тесная.

Давайте разберёмся.

Если клетку использовать правильно, она чрезвычайно полезна и, на наш взгляд, играет ведущую роль в быстром и эффективном приучении щенка соблюдать чистоту в доме. При правильно рассчитанных размерах она превращается в «личные апартаменты» вашей собаки, в ее «крепость». Не стоит умалять этого факта. Питомец, комфортно чувствующий себя в своей клетке, не будет докучать случайно нагрянувшим к вам друзьям, не терпящим, чтобы вокруг них разгуливала собака. Кроме того, транспортировать собаку к ветеринару или на дрессировочную площадку гораздо безопаснее именно в клетке. Дома вы можете держать дверцу клетки открытой или совсем снять ее, тогда у вас получится подобие логова, в которое собака будет с удовольствием удаляться на покой или чтобы просто передохнуть, «обмозговать» какие-то свои дела, спрятать игрушку или в одиночестве поиграть с ней, а то и спастись от надоедливого ребенка. Каждый владелец бультерьера обязательно должен обзавестись клеткой. Мало того, многие заводчики отказываются продавать щенков покупателям, не имеющим ее, — причем с полным на то основанием!
Порой попытки приучить маленького щенка к клетке день-другой остаются абсолютно безрезультатными. Не сдавайтесь! Как и в любом другом деле, проявите понимание, наберитесь терпения, сохраняя при этом твердость и настойчивость!. Щенок, посаженный первые несколько раз в клетку, вероятнее всего начнет скрестись и скулить, требуя пожалеть его и прекратить «безобразие». Запомните раз и навсегда — он проявляет свое недовольство не из-за клетки, а из-за того, что разлучен с вами. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь и не забирайте скулящего щенка из клетки! Как только вы это сделаете, он сразу же поймет, что выиграл свой первый раунд, обрекая вас на нескончаемые суровые испытания. Наберитесь терпения! Рано или поздно щенок успокоится. Дав ему шанс проявить характер, вы лишь вселяете в него надежду, что скулежом, завываниями и царапаньем клетки он «сломит» вас и добьется своего. Это основной принцип дрессировки. НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ СОБАКА МАНИПУЛИРОВАЛА ВАМИ! НИКОГДА!

Помогая малышу освоиться в клетке, несколько раз покормите его в ней, прежде чем запирать дверцу. После того как он впервые посидит в открытой клетке, положите в нее игрушку или несколько бисквитов и закройте дверцу. Думаю, он займется игрушкой и спокойно перенесет свое «заточение». Если же щенок начнет высказывать свое неудовольствие, не обращайте внимания, не суетитесь вокруг него и не пытайтесь успокоить. Наблюдая за вами через прутья, он не будет испытывать особой разлуки, зная, что вы все-таки рядом и не бросили его. Наберитесь мужества и не обращайте внимания на его песнопения — скулеж и завывания. Щенок переживет это. А когда наконец успокоится, его можно оставить наедине с самим собой. 
Никогда не используйте клетку для наказания. Она должна вызывать у щенка только приятные ассоциации, он должен считать ее своей личной, отдельной комнатой. Чем удобней подстилка и просторнее клетка, тем приятней ему в ней находиться.